La Revue du Vin de France

Prix de la Découverte de l’année 2017
« L’esprit bourguignon souffle sur le Larzac » (article signé Olivier Poussier)
Formés en Bourgogne, Hélène et Guillaume Baron se sont installés au cœur des Terrasses du Larzac, armés d’une belle ambition. Ils ont créé le domaine ex-nihilo  (la cave est à Aniane) et signent leur première vendange en 2014. Le Clos de La Barthassade est composé de 9,25 hectares cultivés en bio, répartis sur les villages de Jonquières et Monpeyroux pour les vignes rouges, et un demi-hectare de chenin sur Saint-Saturnin. Guillaume Baron, BTS viti-œno en poche et DTO passé à Dijon, a travaillé au domaine de la Pousse d’Or à Volnay, ainsi que chez Dominique Derain, vigneron nature et biodynamiste de Saint-Aubin, avant de passer au domaine de Trévallon. De son côté, Hélène a exercé chez Sylvain Pataille à Marsannay. Inspirés par leurs expériences professionnelles, Guillaume et Hélène élaborent des vins infusés et peu extraits qui répondent bien à la dynamique de fraîcheur des vins issus du terroir des Terrasses du Larzac. La cuvée Pur C évoque un pur cinsault à boire sans modération ; la cuvée H9, elle, est vinifiée et élevée en œufs.